搜索

初游西安——名胜古迹篇

西安,是一所我向往已久的城市,印象中漫天黄沙飞舞。古老的秦陵,矗立于黄土之上。   

初见西安,空气、气候宜人,和我们沈阳相比相似,温暖个几度,而城市街道有种莫名的熟悉,
放眼望去,既有现代的华美建筑也有厚重的典雅古屋,那些压存心里已久的历史感涌上心来。

下了飞机已临近中午,来到了西安广场音乐喷泉,这个广场是亚洲乃至世界最大的音乐喷泉,
正午正好是喷泉起舞的时刻。从下望去大雁塔整个被笼罩在水雾之中,
像极了从塔上飞流直下的烟雨瀑布,又像是顽皮的儿童在洗刷着心爱的玩具,大雁塔。

走在音乐广场的周围,视野非常宽广,远处的草地上是古建筑,最高不过2层,
由下而上,是一个缓慢的坡,可以来到大雁塔下,大雁塔的围城外,整齐的排列着小小的店铺,
卖着各式的小摆件,店铺的门前,隔着不远就竖立着风格各异的铜雕塑,有祝寿情景的,
有表演皮影戏的,有号脉看病的,有吹拉弹唱的,全是民间行当,风俗习性。

大雁塔门前,有两个直立高高的杆子。上面有个斗状的装饰品,
当地的老百姓,看到我们照相,好心的告诉我们,这两个是金斗和银斗,
一定要在这两个斗之间照相,那样就会,“金斗银斗想啥啥有”
呵呵,很是善良的西安人。

在金斗和银斗的前面,是高大慈悲的唐玄奘之雕像,
仔细端详,哈哈,确实和《西游记》里的唐僧有几分相似,都是慈眉善目的,
大雁塔是唐玄奘用于翻译经书、藏经书的地方,
始建于唐代永微三年,是现存最早,规模最大的唐代四方楼阁式的砖塔,
是古都西安的象征。

环绕在围城之外,树木成荫,大多是银杏和枫树,
干净的大块石板路上洋洋洒洒着金色和红色的叶子,
这时,有两个年轻的伴侣,嬉笑在枫树之下,引起我的注意,
那男孩子温柔的回头问着“是这一片吗?”
女孩子笑打着男孩子的手“才不是,是那片”
那男孩子又踮起脚尖,往上举着,“是这个片吗?”
“啪~”清脆的声音传来“是那片,两片叶子挨着的”
女孩子笑着又拍向了男孩子的头。
男孩子轻轻一躲,“哈哈,你想要的是双胞胎叶子呀”女孩子脸色一红,追打着男孩子。
顿时,暖暖的心随着他们飞扬起来。

顺着宽大的台阶,来到了大雁塔与喷泉广场之间,居然有种登高望远的感觉,
放眼望去,长方形的喷泉被金色的银杏树包围着,
金纱帷幔云水间,有一种秋的收获感。

评分

妖精 + 3
张中 + 10 原创

非常不错,鼓励原创。

小雪,你真的不仗义了,去那玩,也不说咱偶遇一次,好玩不,我可是一直喜欢旅游的。看你的照片,让我特别想去看看

一代才女,期待你下次南京之旅!!

我是陕西的。。下次来陕西记得找我接待你哦。。
话说你来陕西有没有买几个秦始皇兵马俑的小泥人回去做个纪念啊
陕西有很多皇帝的墓葬
说明是块风水宝地
我死了也要埋葬在陕西
名垂千古,名垂千古。。。。

你西安的啊

青蛇 发表于 2013-11-23 11:12
话说你来陕西有没有买几个秦始皇兵马俑的小泥人回去做 ...

去陕西就来蹭你的饭。。

真不错,烟雪是沈阳的啊,啥时候拍点沈阳的来看看~

哟哟这是美女游记呢

青蛇 发表于 2013-11-23 11:12
话说你来陕西有没有买几个秦始皇兵马俑的小泥人回去做 ...

特别的喜欢陕西。喜欢这个三秦大地,十三王朝的古都。哎,很多地方没看到,走到,买个墨玉的手镯。。。