搜索

我在浆糊的日子(5,持续在此更新)

夜,静。
干草成灰,木柴已成炭。

暗红的火光映照着人脸,映照着倦意和刚醒的兴奋又失望的脸,最后,还是一个字,静。雨无,风无,酒也无,更夫的脚步声打更声远,连村口那匹尽职的老狗也睡着了。
“师傅是个人渣,师傅坑人拐骗一肚子坏水,老天啊,下道闪电,来惩罚我这个臭师傅吧……我听不见,我看不见,我什么都不知道……”徒弟闭了眼,用手捂住了耳。
“师娘骂不得,那骂下师傅总是可以的,哼,哼哼。”徒弟背过身,只看到她的影子在跺着脚。

我摇着空空的酒瓶,苦笑,“酒没有了。”
“我不管,我听不到,我不知道,哼。”
“我去弄点。你再睡会罢,回来咱再作打算。”
“三更半夜的,店家早已打烊。徒弟没有钱么。不许。”徒弟转过身,从怀里掏出一小袋出来,“徒弟有私房呢,等天亮了,我请师傅吃猪屁股,加砒霜那种,叫你收拾不了。谁叫我师傅是这样的人渣,不对,是让狐狸见着都要拐弯不敢说路过的那种,哼……”
徒弟,应没有偷懒,又精进了,好。本门派心法,终是奇妙无穷,我想。
随手拿过半棍木鱼棒,敲着空酒壶,喝唱道:“将,将将将。眼前娥媚娇,哪位英雄汉,速速报上名来。”

徒弟一怔。
回过神来,转过身,起个礼,扯起幡布当缦纱舞裙,伴着敲击,舞起:“我非娇娥媚,亦无英雄名。宫商角徵羽,请君为我听……”
“十七为君妇,心中常苦悲……”
“呸呸呸,不对……重来。

“师傅羽声伴奏,来来来……”
“东窗剪烛西挑灯,桐影匆匆满地银。雕楼琉瓦当时景,斑斑点点是前尘。
角也,来
庭前枇杷亭盖身,枉费思量短松人。秋风还顾雕栏在,沉醉忘归怎得寻?
商,
朝辞杨州暮载雪,一夕锋烟阳似血。温柔故里不易醒,最惊梦里山河裂。
徵,
马革褒尸袍泽前,自言不死床枕边。可惜白骨无定河,未知春闺人哀怜。
宫,
千里激流奋击棹,逆水抽刀补天缺。长干行须捣黄龙,巍巍群山映秦月。
铮铮铁骨声,只见徒弟早已把幡布扔一边,带刀人独立。
缺一围裙,夜市大排档炒菜侠。

“休息一下。”
“好,好好好,得得将,将将将。中和,中和中和。呼,呼呼呼……”
“腹卷诗书气自坚,柔情猛志刀长鸣。
上下求索路漫漫,汗青映照余……们(独)行……”

经意,不经意看到,有泪挂在徒弟脸上。
唉,前世不修,才会有这样的笨徒弟。

“……好好好,不怕半夜吵人春夏秋冬东南西北梦,让人喝倒采让人砸瓶丢砖头,真是便宜没好货,说是拐来,饿生饿死,白白浪费了那么多竽头豆包……”
“哼,师傅说的什么呢,我的气还没消呢……”
“我去给师傅打酒,等,小心村口那野狗,不许走远。”

“嘘……”灭火消踪迹,拉着徒弟到神像后躲起。
“收好菜刀,捂嘴捏鼻,龟息,有人要来了。”

----------------------------

PS:
以后。在此更新故事。
感谢各位大侠。

当眼,迎风。但是,最当眼的地方,最危险的地方,往往是最不容易让人注意到也是最安全的地方,更何况,被发现了,还可以绕着神像转,追杀易逃,不容易中刀伤箭。

半晌。
四匹马,十六蹄,拴在门外。四人,九只脚,踏进城瑝庙。
脚步很沉,应该都是习武人,其中一个人,驻着很沉重铁杖。脚步声外,有砸在地砖上叮叮作响的声音。拿铁杖这个人,应是四人中的老大。
江北四鬼?

江北四鬼。
大鬼,剑器近,铁杖就是他的门面。大鬼看似老殘实则稳重,铁杖舞起,密不透风,进杀退防点滴不漏,拥有超强的杀力。豪气看似粗犷的外表下,心思缜密。江北四鬼所行所为,全是他的策划。
二鬼,声声慢,摘叶飞花打蜂,擅使弹弓掏鸟窝。摇扇子只是他的表面。斯文,无形中自带杀气。斯文,却不为繁文缛节所拘束,好在别人的脸上提词,‘慢慢慢,声声慢’。
三鬼,菩萨蛮,横练金钟罩铁布衫。传说,第七种武器,是他的拳头。太阳穴打不进,大椎穴用刀也捅不进,并,已练到缩阴入腹转移穴位的地步了。
四鬼,诉衷情。女的。武器是琴,弹唱笑语之间,下毒无形。据传,在围攻光明顶的时候,她弹一曲盗版广陵散,众敌在琴声中各中了无敌巴豆胡椒粉,上吐下泄不止,掩口捏鼻挤塌茅厕而自败。

徒弟扯了扯我的衣角。我知道,她是想表演切菜刀法十八式,秀下厨艺。
不理她。

与四鬼素无怨恨冤仇。
他们的名声远播外,而且也与他们从来没有什么交集。

最关键的是,我武功尽失,徒弟一人怎可敌四拳。打起来,纵是徒弟可以挡得一两个,我也是逃都没得逃。被拿捏得死死的亏本的生意,哼,不做。

我们应该没有被发现。
他们的交谈说话里,没有发现他们有所提防的言辞与心理。

二鬼声声慢对四鬼诉衷情哭丧着脸说道:“四妹,你收敛一下罢,我们不防你,但你不要老拿大伙作白老鼠啊,哥哥们纵是神功护体,也禁不住整天排队占茅坑……”
“嘻嘻,感谢哥哥们对小妹的宠爱。一不小心,清洗肠胃健康运动呢。下次小妹慎重一点,剂量用少一点么。实验啊,难免啦。一会,大天光,镇上,小妹请大哥们吃狗不理包子当是赔罪。”

“不停驻了,三弟,解马,马上往镇上出发。”
“大哥,好咧,一定赶得着包子热乎。”
“欠揍。咱们江北四鬼,一身正气,一无所往。记得了,君子行,言,一诺千金,一定要查明鬼王交待给咱们的任务。”

马蹄声碎,马蹄声远。
徒弟尽力捅了我一肘。
她忘记了我武功尽失,内力全失。
重。痛。连哼哼都哼不出声。
“看你小样,四鬼那个诉衷情什么的,女的,好的,我知道了,就知道你的眼睛直了,师傅为老不尊,大色狼,我要大义灭亲,告发给师娘听,看你死都没有死的地方。就不帮你,哼!”

占个前排~继续拜读猎人兄大作,大赞~

排排坐
回复 支持 1 反对 0

写的真好~~

坚持创作哈

江北四鬼。。好的,我记住了!

还有,《广陵散》正宗的哈。。